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RNCP : 38761 - Date d’enregistrement : 26/03/2024
Certificateur : Ministère de l'Education Nationale

Pâtisserie de boutique

Mention complémentaire

 Il peut réaliser et présenter des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, en chocolaterie ou glacerie.

Ses productions sont destinées à la vente, à la restauration ou aux salons de thé.

Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, pour des fins événementielles.

Objectifs

  • Organiser et conduire une production comprenant des produits de pâtisserie, de glacerie, de chocolaterie et de confiserie.

  • Réaliser une production en rapport avec un thème imposé.

  • Acquérir des connaissances scientifiques fondamentales, relatives à l’hygiène et aux équipement et les connaissances technologique.

PROGRAMME DE FORMATION

  •  Les Entremets et petits gâteaux
    BISCUIT : Génoise, Biscuit amande/noisette, Joconde, Meringues, Succès, Madeleine, Cakes…
    GARNITURE : Bavaroise, Crème pâtissière et ses dérivées,
    Crème amande, Les appareils à bombe, crèmes diverses
    (marrons, citrons…).
  • La Chocolaterie
    BONBON : tremper, enrober manuellement, mécaniquement.
    PETITS MONTAGES : Moulage, collage, assemblage de petits
    montages chocolat.
    PETITS DÉCORS : Réalisation de Cigarettes, Tulipes, Rubans…
  • La Glacerie
    Réaliser, équilibrer un appareil à glace.
    Crème glacée, Sorbets aux fruits, Parfais, Soufflés glacés.
    Sauces et Coulis.
    Petits fours secs.
  • La Confiserie
    Les masses : Fondants divers, Pralinés, Pâtes d’amandes, Pâte
    de fruits.
    Les fruits déguisés : Candir, Glaçage de marron, Nougatine.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Salles équipées
  • Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Apprentissage actif
  • Formation en présentiel et en distanciel
SUIVI ET ÉVALUATIONS
  • Évaluation des acquis tout au long de l’année.
  • Évaluations écrites et orales, QCM.
  • Travaux pratiques.
  • Évaluations en entreprise.
  • Carnet de liaison et visites en entreprise.

CONTACT@EDMCFA82.FR 

05 63 03 53 39

Informations complémentaires

Public visé

  • Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel

Prérequis

Être titulaire de :

  • CAP Chocolatier – confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • CAP Pâtissier

Tarifs

Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO

Autres dispositifs : nous contacter

Lieu de formation

Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00  13h30-16h30

Modalités d’examen

  • Examen ponctuel
  • Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Après la formation

  • Entrée dans la vie active
  • CAP Chocolatier Confiseur
    BTM Pâtissier, confiseur, glacier et traiteur


Durée d'alternance APPRENTIS

400 heures CFA sur 1 an


Durée d'alternance STAGIAIRES FC

420 heures CFA sur 1 an

Accessibilité Handicap

Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr

Débouchés

Ouvrier pâtissier - glacier - chocolatier - confiseur dans tout type d'entreprises

Délai d'accès

A la signature du contrat
Rentrée en septembre

Réussite
session
juin 2024

CAP
0 %
BP
0 %
MC
0 %
Bac PRO
0 %
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-40% sont en poursuite d’études

41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim) 

- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

- Taux de rupture de 17% (taux national :24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

-43% sont en poursuite d'études

 

- 44 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim). 2% ont des projets individuels (création d'entreprise, service civique...)

 

- Indicateurs d'insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

- Taux de rupture de 17% (taux national : 24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

L’éducation est la clé qui déverrouille les portes de l’avenir, illuminant le chemin vers la réussite et l’épanouissement.

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