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RNCP : 34956

Arts de la cuisine

Brevet professionnel

Selon la taille de la cuisine, le cuisinier peut être assisté ou non de commis ; lorsque l’établissement dispose d’une brigade importante, le cuisinier et ses commis travaillent sous la responsabilité d’un chef de partie, lui-même géré par le second de cuisine Toute la brigade obéit aux ordres du chef de cuisine.

Le cuisinier doit être méthodique et organisé car il peut travailler dans une cadence soutenue. Il doit être créatif, rapide et réactif, et en bonne condition physique car la cadence, les horaires et le travail derrière les fourneaux peuvent être éprouvants

Formatrices : A. Roméo et I. Gausseran

Objectifs

  • Maîtrise des techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
  • Capacité à accompagner l’évolution de son activité.
  • Vue prospective du métier.
  • Exercice de l’activité dans le secteur de la restauration, en privilégiant les produits bruts et frais.
  • Valorisation des savoir-faire culinaires et de la créativité.
  • Engagement envers une alimentation équilibrée.
  • Aptitude à diriger un ou plusieurs commis.

PROGRAMME DE FORMATION

  • Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
  • Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
  • Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine
  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions
  • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
  • Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise
  • Expression Française et ouverture sur le monde

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Salles équipées
  • Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Apprentissage actif
  • Formation en présentiel et en distanciel
SUIVI ET ÉVALUATIONS
  • Évaluation des acquis tout au long de l’année.
  • Évaluations écrites et orales, QCM.
  • Travaux pratiques.
  • Évaluations en entreprise.
  • Carnet de liaison et visites en entreprise.

CONTACT@EDMCFA82.FR 

05 63 03 53 39

Informations complémentaires

Public visé

Apprentis

Salariés

Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel

 

Prérequis

Être titulaire de :
CAP Cuisine
BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
BAC PRO Cuisine
BAC Technologique hôtellerie
BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service

Tarifs

Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO

Autres dispositifs : nous contacter

Lieu de formation

Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00  13h30-16h30

Modalités d’examen

  • Contrôle en cours de formation (CCF) et Examen ponctuel.
  • Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Après la formation

BTS Cuisine
Entrée dans la vie active


Durée d'alternance APPRENTIS

26 semaines CFA (35h) sur 2 ans.
Possibilité de parcours individualisés après positionnement


Durée d'alternance STAGIAIRES FC

13 semaines CFA (35h)

sur 1 an

Accessibilité Handicap

Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr

Débouchés

  • Cuisinier hautement qualifié
  • Chef cuisinier
  • Directeur de restaurant
  • Dans un restaurant, un hôtel dans la restauration collective ou chez un traiteur.

Délai d'accès

A la signature du contrat
Rentrée en septembre

Réussite
session
juin 2023

CAP
0 %
BP
0 %
MC
0 %
Bac PRO
0 %
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-40% sont en poursuite d’études

41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim) 

- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

- Taux de rupture de 17% (taux national :24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

-40% sont en poursuite d’études

41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim) 

- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

- Taux de rupture de 17% (taux national : 24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

L’éducation est la clé qui déverrouille les portes de l’avenir, illuminant le chemin vers la réussite et l’épanouissement.

Certifications

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