Formulaire

Nous contacter

Veuillez noter que nous pouvons prendre jusqu'à 48 heures pour répondre.


Edit Template
RNCP : 37535

BOUCHER

CAP

Le boucher travaille avec des produits crus et périssables. Il est donc soumis au strict respect des normes d’hygiène par entretien pointu des locaux et des outils de découpe et du respect de la chaine du froid. De plus, en contact avec des outils tranchants, il doit parfaitement maîtriser les techniques de découpe et porter les équipements nécessaires au respect des règles de sécurité.

Le boucher doit être habile et créatif. Il doit avoir une bonne condition physique car la manipulation de carcasses peut demander une certaine force. Il doit pouvoir supporter un rythme de travail soutenu et un environnement avec des températures basses.

Le boucher est également un commerçant, il met en valeur sa production, conseille sa clientèle et réalise la vente. De bonnes qualités relationnelles sont importantes.

S’il est à son compte, il doit également posséder des connaissances en comptabilité, gestion et ressources humaines.

Formateur : F. Vignals

Objectifs

  • Assurer la réception et le stockage des produits livrés.
  • Effectuer la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes d’espèces animales variées.
  • Traiter les produits tripiers en respectant les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité, conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.
  • Mettre en valeur les produits de manière esthétique.
  • Renseigner, conseiller et servir la clientèle.
  • Participer activement à l’acte de vente.

PROGRAMME DE FORMATION

  • Sécurité, hygiène, organisation
  • Locaux et outillage – Appareils de contrôle – Lieux de stockage
  • Vocabulaire professionnel –Les abattoirs.
  • Stockage et règles de conservation
  • Protection et conditionnements
  • Évolution des produits – DLC/DLVO.
  • Techniques de préparation, de transformation et de finition : Veau – Porc – Agneau – Volailles – Gibier
  • Techniques de mise en valeur des produits de l’accueil à la vente.
  • Moyens de communication – Présentations
  • Conseils culinaires.
  • Français Histoire-Géographie EMC
  • Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
  • Éducation Physique et Sportive
  • Anglais
  • SST : Sauveteur Secouriste du Travail

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Salles équipées
  • Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Apprentissage actif
  • Formation en présentiel et en distanciel
SUIVI ET ÉVALUATIONS
  • Évaluation des acquis tout au long de l’année.
  • Évaluations écrites et orales, QCM.
  • Travaux pratiques.
  • Évaluations en entreprise.
  • Carnet de liaison et visites en entreprise.

CONTACT@EDMCFA82.FR 

05 63 03 53 39

Informations complémentaires

Public visé

Apprentis

Salariés

Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel

 

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter)
  • Être médicalement apte à l’exercice du métier

Tarifs

Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO

Autres dispositifs : nous contacter

Lieu de formation

Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00  13h30-16h30

Modalités d’examen

Contrôle en Cours de Formation (CCF) pour les apprentis

Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Débouchés

Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale
Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface

Après la formation

BP Boucher

Accessibilité Handicap

Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr


Durée d'alternance APPRENTIS

24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.
Possibilité de parcours individualisés après positionnement

Délai d'accès

A la signature du contrat
Rentrée en septembre


Durée d'alternance STAGIAIRES FC

12 semaines CFA (35h) sur 1 an

Réussite
session
juin 2023

CAP
0 %
BP
0 %
MC
0 %
Bac PRO
0 %
Edit Template

-40% sont en poursuite d’études

41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim) 

- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

- Taux de rupture de 17% (taux national :24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

-40% sont en poursuite d’études

41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim) 

- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

- Taux de rupture de 17% (taux national : 24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

L’éducation est la clé qui déverrouille les portes de l’avenir, illuminant le chemin vers la réussite et l’épanouissement.

Certifications

© 2023 Créé par IF2M x Scroler

Aller au contenu principal