RNCP : 38761 – Date d’enregistrement : 26/03/2024 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale Pâtisserie de boutique Mention complémentaire Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié et spécialisé. Il peut réaliser et présenter des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, en chocolaterie ou glacerie. Ses productions sont destinées à la vente, à la restauration ou aux salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, pour des fins événementielles. Télécharger la plaquette Objectifs Organiser et conduire une production comprenant des produits de pâtisserie, de glacerie, de chocolaterie et de confiserie. Réaliser une production en rapport avec un thème imposé. Acquérir des connaissances scientifiques fondamentales, relatives à l’hygiène et aux équipement et les connaissances technologique. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel Les Entremets et petits gâteauxBISCUIT : Génoise, Biscuit amande/noisette, Joconde, Meringues, Succès, Madeleine, Cakes…GARNITURE : Bavaroise, Crème pâtissière et ses dérivées,Crème amande, Les appareils à bombe, crèmes diverses(marrons, citrons…). La ChocolaterieBONBON : tremper, enrober manuellement, mécaniquement.PETITS MONTAGES : Moulage, collage, assemblage de petitsmontages chocolat.PETITS DÉCORS : Réalisation de Cigarettes, Tulipes, Rubans… La GlacerieRéaliser, équilibrer un appareil à glace.Crème glacée, Sorbets aux fruits, Parfais, Soufflés glacés.Sauces et Coulis.Petits fours secs. La ConfiserieLes masses : Fondants divers, Pralinés, Pâtes d’amandes, Pâtede fruits.Les fruits déguisés : Candir, Glaçage de marron, Nougatine. MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Être titulaire de : CAP Chocolatier – confiseur CAP Glacier fabricant CAP Pâtissier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Examen ponctuel Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation Entrée dans la vie active CAP Chocolatier ConfiseurBTM Pâtissier, confiseur, glacier et traiteur Durée d’alternance APPRENTIS 400 heures CFA sur 1 an Durée d’alternance STAGIAIRES FC 420 heures CFA sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Ouvrier pâtissier – glacier – chocolatier – confiseur dans tout type d’entreprises Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie de boutique VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION
MC Boulangerie Spécialisée
RNCP : 37313 – Date d’enregistrement : 06/02/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale Boulangerie Spécialisée Mention complémentaire Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique. Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Les horaires de travail varient en fonction de la taille du magasin, de la clientèle et des périodes de l’année. En général, un boulanger est devant ses fourneaux très tôt le matin. Formateur : Quentin Hemmer Télécharger la plaquette Objectifs Concevoir et fabriquer des produits, panification, viennoiseries, crèmes et garnitures,décors boulangers et mise en valeur des produits. Approvisionner et surveiller les stocks et le poste de travail, corriger les anomalies quantitatives et qualitatives, organiser sa production, son plan de travail et son choix de matériels Evaluer le coût des matières premières et adapter son travail aux temps impartis. PROGRAMME DE FORMATION Bloc 1 : Fabrication d’une commande Bloc 2 : Technologie professionnelle BLOC 3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnels BLOC 4 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise BLOC 5 : Étude technique liée à l’activité professionnelle. MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Être titulaire de : CAP Boulanger CAP Pâtissier BCP Boulangerie Pâtisserie Modalités d’examen Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Poursuite d’études BP Boulanger MC Pâtissier chocolatier Débouchés BoulangerCommerçant en alimentation Durée d’alternance APPRENTIS 420 heures CFA sur 1 an Durée d’alternance STAGIAIRES FC 420 heures CFA sur 1 an Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION
CAP MENUISIER FABRICANT
RNCP : 36112 – Date d’enregistrement : 19/01/2022 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale MENUISIER FABRICANT DE MENUISERIE, MOBILIER D’AGENCEMENT CAP Le menuisier fabricant de menuiserie, mobilier et agencement, réalise et met en œuvre des menuiseries intérieures (portes, agencements, parquets, escaliers, rangements) et extérieures (portes, fenêtres, volets, façades de magasin…). Le menuisier fabricant peut travailler dans un atelier ou sur un chantier. Il agence des logements individuels ou collectifs, des magasins ou des bureaux. Il conçoit, fabrique et installe ses ouvrages à partir de relevés ou de plans d’exécution, effectue les épures, choisit le matériau approprié (bois, dérivés du bois, matériaux composites ou plastiques, verre aluminium…), le débite aux dimensions voulues, l’assemble et réalise la finition des ouvrages. Il utilise des machines à bois fixes ou portatives, mais aussi les centres d’usinage à commande numérique. Le métier de menuisier demande une connaissance des normes thermiques, acoustiques, incendie et accessibilité : En menuiserie intérieure, il faut avoir la maîtrise de l’acoustique, des performances et classements des ouvrages liés à l’incendie, et de l’accessibilité. En menuiserie extérieure, il faut maîtriser les techniques et modes de pose en façade, les performances thermiques de la paroi et des menuiseries installées. Secteur d’activité : second œuvre. Formateurs : S. Pouplard et R. Lagarrigue Télécharger la plaquette Objectifs Fabriquer à l’unité ou en série, des fenêtres, volets, portes, des placards et autres meubles en bois ou matériaux de synthèse. Assurer le suivi de la fabrication, le contrôle qualité des produits et la maintenance des machines et outils ainsi que la pose du mobilier. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Utilisation des machines traditionnelles Utilisation des outils manuels et affutage Mise en oeuvre des matériaux dérivés du bois Fabrication d’ouvrages menuisés Implantation, mise et maintien en position. Mise en oeuvre sur site d’ouvrage d’agencement Technologie du bois, ouvrages et règlementation Dessin et lecture de plan Prévention Santé Environnement Enseignement général (168H annuels) Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP Charpentier bois BP Menuisier Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Ouvrier professionnel qualifié de la menuiserie et de l’agencement dans tout type d’entreprises. Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations BP Maçon VOIR LA FORMATION CAP MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L’ISOLATION VOIR LA FORMATION CAP ÉLECTRICIEN(NE) VOIR LA FORMATION CAP Maçon VOIR LA FORMATION BP MONTEUR EN INSTALLATIONS DE GÉNIE CLIMATIQUE ET SANITAIRE VOIR LA FORMATION BP ÉLECTRICIEN(NE) VOIR LA FORMATION
CAP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS
RNCP : 35196 – Date d’enregistrement : 15/01/2021 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS CAP Le peintre décorateur réalise des travaux de finition des bâtiments. Il recouvre les murs et les plafonds. Il pose les revêtements des murs et des sols. Il peut travailler en intérieur comme en extérieur. Le peintre réalise les travaux de préparation et d’apprêt : il lessive, décape, ponce et enduit les surfaces. Il applique des produits adaptés aux supports et à l’esthétique recherché. Il applique la peinture à la brosse, au rouleau ou mécaniquement sur les grandes surfaces et réalise des finitions au pinceau. Il effectue également la pose des revêtements muraux et de sols souples. À l’extérieur, il applique des revêtements spécifiques pour la protection des façades. Le Peintre Applicateur de Revêtements travaille dans un esprit de développement durable, avec des produits et des méthodes respectueux de l’environnement. Secteur d’activité : second œuvre. Télécharger la plaquette Lorem Ipsum is simply dumy text of the printing typesetting industry lorem ipsum. Objectifs Être capable d’exécuter des travaux courants de peinture et d’application de revêtements, réalisés à partir de directives générales et sous contrôle ponctuel. Exercer les activités suivantes : organisation du poste de travail, application de peinture et de produits décoratifs, participation à la mise en place d’harmonies colorées, pose de papiers peints et de revêtements muraux collés, pose de revêtements de sols collés, travaux sur façades. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Réaliser les travaux préparatoires Réaliser les travaux d’apprêts Préparer l’outillage peinture et vernis Appliquer des peintures et vernis Mettre en œuvre les revêtements à peindre “toile et intissé” Mettre en œuvre les papiers peints à raccord Mettre en œuvre les revêtements muraux minces Réaliser les travaux préparatoires des revêtements de sols Réaliser les travaux d’apprêts des revêtements de sols Poser les revêtements de sols en dalles ou en lames Poser les revêtements de sols PVC en lès Poser les revêtements de sols textiles en lès Réaliser les travaux préparatoires en façade Appliquer les produits de façade Montage démontage, réception et maintenance d’un échafaudage selon la R408. Enseignement général (168H annuels) Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Backend Button Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Backend Button Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Backend Button Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Backend Button Après la formation BP Peintre Backend Button Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Backend Button Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Backend Button Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Backend Button Débouchés Ouvrier qualifié dans tout type d’entreprise Backend Button Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Backend Button Voir plus de formations CAP MENUISIER FABRICANT VOIR LA FORMATION CAP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS VOIR LA FORMATION CAP METALLIER VOIR LA FORMATION CAP MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L’ISOLATION VOIR LA FORMATION CAP CHARPENTIER BOIS VOIR LA FORMATION CAP MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES VOIR LA FORMATION CAP Maçon VOIR LA FORMATION CAP ÉLECTRICIEN(NE) VOIR LA FORMATION BP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS VOIR LA FORMATION BP MONTEUR EN INSTALLATIONS DE GÉNIE CLIMATIQUE ET SANITAIRE VOIR LA FORMATION BP Maçon VOIR LA FORMATION
CAP Boucher
RNCP : 37535 – Date d’enregistrement : 25/04/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale BOUCHER CAP Le boucher prépare et vend la viande achetée chez un producteur, un grossiste ou un abattoir. C’est un commerçant qui stocke les pièces de viande, les travaille et les propose à la vente à sa clientèle. Le boucher travaille avec des produits crus et périssables. Il est donc soumis au strict respect des normes d’hygiène par entretien pointu des locaux et des outils de découpe et du respect de la chaine du froid. De plus, en contact avec des outils tranchants, il doit parfaitement maîtriser les techniques de découpe et porter les équipements nécessaires au respect des règles de sécurité. Le boucher doit être habile et créatif. Il doit avoir une bonne condition physique car la manipulation de carcasses peut demander une certaine force. Il doit pouvoir supporter un rythme de travail soutenu et un environnement avec des températures basses. Le boucher est également un commerçant, il met en valeur sa production, conseille sa clientèle et réalise la vente. De bonnes qualités relationnelles sont importantes. S’il est à son compte, il doit également posséder des connaissances en comptabilité, gestion et ressources humaines. Formateur : F. Vignals Télécharger la plaquette Objectifs Assurer la réception et le stockage des produits livrés. Effectuer la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes d’espèces animales variées. Traiter les produits tripiers en respectant les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité, conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Mettre en valeur les produits de manière esthétique. Renseigner, conseiller et servir la clientèle. Participer activement à l’acte de vente. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Sécurité, hygiène, organisation Locaux et outillage – Appareils de contrôle – Lieux de stockage Vocabulaire professionnel –Les abattoirs. Stockage et règles de conservation Protection et conditionnements Évolution des produits – DLC/DLVO. Techniques de préparation, de transformation et de finition : Veau – Porc – Agneau – Volailles – Gibier Techniques de mise en valeur des produits de l’accueil à la vente. Moyens de communication – Présentations Conseils culinaires. Enseignement général (168H annuels) Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en Cours de Formation (CCF) pour les apprentis Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Débouchés Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanaleOuvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface Après la formation BP Boucher Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Voir plus de formations MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION
CAP METALLIER
RNCP : 37897 – Date d’enregistrement : 25/07/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale METALLIER CAP Le Métallier travaille tous types d’ouvrages métalliques : rampes d’escalier, garde-corps, grilles de défense, portes et portails, ossatures métalliques… Le métallier réalise les ouvrages dans l’atelier, principalement à partir de profilés métalliques et de tôles. Il trace, débite, usine, assemble les éléments qui composent l’ouvrage à réaliser. Il le prépare à la finition. Et il se rend sur le chantier pour procéder au montage définitif des éléments. Le serrurier-métallier peut se déplacer chez des clients pour débloquer ou changer des serrures, poser ou réparer les fermetures (porte de garage, rideau roulant…). Il peut aussi installer des équipements de protection, et poser, régler et réparer des systèmes automatisés de plus en plus élaborés. Le serrurier-métallier travaille des métaux ferreux ou non ferreux, ainsi que des matériaux de synthèse ou composites, tels que le carbone. Pour travailler le métal, il manie des outils mécaniques et électriques (perceuse, poinçonneuse, tronçonneuse à disque), mais aussi des machines à commande numérique. Il conçoit son ouvrage à partir des plans architecturaux. Il doit avoir un sens artistique et créatif et être capable de visualiser les pièces dans l’espace et en perspective. Secteur d’activité : second œuvre. Formateur : Y. Tournié Télécharger la plaquette Objectifs Souder Réaliser les différentes phases de fabrication des objets métalliques (portail, grille de défense…) Participer à l’installation des fabrications PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Lecture de plans et croquis Soudure à l’arc avec électrode enrobé Soudure MAG – Métal Actif Gaz Fabrication de cadre simple Fabrication de cadre complexe ou en 3 D Fabrication d’escalier Protection des métaux Pose Perçage Expression graphique de caractère artistique Pliage Prévention Santé Environnement Enseignement général (168H annuels) Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Ouvrier métallier Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations CAP MENUISIER FABRICANT VOIR LA FORMATION CAP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS VOIR LA FORMATION CAP METALLIER VOIR LA FORMATION CAP MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L’ISOLATION VOIR LA FORMATION CAP CHARPENTIER BOIS VOIR LA FORMATION CAP MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES VOIR LA FORMATION CAP Maçon VOIR LA FORMATION CAP ÉLECTRICIEN(NE) VOIR LA FORMATION BP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS VOIR LA FORMATION BP MONTEUR EN INSTALLATIONS DE GÉNIE CLIMATIQUE ET SANITAIRE VOIR LA FORMATION BP Maçon VOIR LA FORMATION
CAP MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L’ISOLATION
RNCP : 35319 – Date d’enregistrement : 02/03/2021 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L’ISOLATION CAP Le plâtrier-plaquiste réalise des plafonds et cloisons en matériaux traditionnels (briques et plâtre) ou en plaques de plâtre. Il a pour mission d’assurer l’isolation thermique et acoustique et la protection contre l’incendie. Le plâtrier-plaquiste intervient principalement à l’intérieur des bâtiments. Il réalise les enduits de plâtre lisses et décoratifs manuellement ou mécaniquement, ainsi que la pose de cloisons de doublage et de distribution intégrant des isolants thermique et acoustique dans le respect de la réglementation thermique (laine de roche, polystyrène, liège…). Le plâtrier-plaquiste intervient dans des constructions neuves, en rénovation ou réhabilitation, mais aussi pour la décoration de magasins, hôtels, salles de spectacle ou encore la rénovation de bâtiments anciens. Il peut se spécialiser comme staffeur-ornemaniste façonnant des éléments décoratifs, stucateur réalisant des moulures… Le plâtrier-plaquiste a une double compétence : Il met en œuvre des produits « humides » posés de manière traditionnelle tels que les briques, carreaux de briques, carreaux de plâtre… Il met en œuvre des produits « secs » impliquant le montage d’éléments préfabriqués : plaques de plâtre et matériaux associés aux multiples propriétés (acoustique, thermique, sécurité incendie, décoration). Secteur d’activité : second œuvre. Formateur : M. Didier Télécharger la plaquette Objectifs Mettre en œuvre des plaques de plâtre ou assimilés sur ossatures, des complexes de doublage, des carreaux de plâtre, des cloisons alvéolaires, des carreaux de terre cuite, des carreaux de béton cellulaire, le traitement des joints et des finitions. Réaliser un enduit en plâtre traditionnel, allégé, projeté et décoratif, mettre en œuvre les plafonds modulaires et l’isolation intérieure thermique et acoustique. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Plafond en éléments de terre cuite – Plafond en plaque de plâtre – Plafond décoratif démontable. Cloison doublage, séparation, gaines techniques, en éléments de terre cuite. Cloison doublage, séparation, gaines techniques, en plaque de plâtre. Cloisons modulaires. Enduit de plâtre sur éléments de terre cuite, sur la plaque de plâtre. Enduit de plâtre traditionnel, enduit de plâtre allégé mécanique. Les différents aspects de finition. Isolation thermique – Isolation acoustique – Chape sèche placosol Joints entre plaques – Traitements des arêtes – Joints cueillis Montage démontage, réception et maintenance d’un échafaudage selon la R408. Enseignement général (168H annuels) Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP Peintre Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Ouvrier plaquiste-plâtrier Chef d’équipe Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations CAP MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L’ISOLATION VOIR LA FORMATION CAP MENUISIER FABRICANT VOIR LA FORMATION CAP METALLIER VOIR LA FORMATION CAP ÉLECTRICIEN(NE) VOIR LA FORMATION CAP CHARPENTIER BOIS VOIR LA FORMATION BP Maçon VOIR LA FORMATION
CAP CHARPENTIER BOIS
RNCP : 35113 – Date d’enregistrement : 01/12/2020 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale CHARPENTIER BOIS CAP Le charpentier bois conçoit, fabrique et met en œuvre les charpentes, les aménagements de combles et les bâtiments à ossature bois. Le charpentier bois réalise la structure bois d’une construction qui servira de support à la couverture. Il intervient sur tous types d’ouvrage bois : immeubles, hangars agricoles, bâtiments industriels, maisons à ossature bois, aménagement de combles, escaliers, planchers… Le charpentier conçoit et établit des plans, trace les ouvrages ou réalise des dessins assistés par ordinateur avec des logiciels spécifiques. Il sélectionne le bois le plus approprié en fonction de ses propriétés et de la réglementation. Il façonne les pièces en atelier et finit sur le chantier pour lever et assembler les éléments de l’ouvrage, et réaliser son habillage et son isolation. Le charpentier doit avoir des aptitudes au dessin, à l’informatique et à la projection dans l’espace, indispensables pour la conception et le tracé des charpentes. Il utilise des logiciels de conception et de dessin pour définir ses ouvrages. Certaines entreprises sont équipées de machines à commande numérique, innovation technologique dans la taille des pièces de charpente. Beaucoup d’activités sont aujourd’hui mécanisées et automatisées. Secteur d’activité : gros œuvre et second œuvre. Formateurs : S. Pouplard et R. Lagarrigue Télécharger la plaquette Objectifs Intervenir en construction, réhabilitation, rénovation ou restauration de bâtiment et de locaux. Travailler de façon autonome comme en équipe. Tailler et traiter différentes pièces d’après les relevés et les croquis qu’il a réalisés. Assembler les pièces, poser les ouvrages et remplacer les éléments défectueux. Choisir les matériaux adéquats, organiser les diverses étapes de son travail. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Utilisation des machines traditionnelles Charpentes planes Charpentes tridimensionnelles Escalier Technologie du bois, ouvrages et règlementation Dessin et lecture de plan Prévention Santé Environnement Enseignement général (168H annuels) Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP Menuisier MOB BP Charpentier Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Ouvrier professionnel qualifié qui intervient en atelier et sur chantier, tant sur des constructions et ouvrages contemporains que sur des bâtiments relevant du patrimoine architectural Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations CAP MENUISIER FABRICANT VOIR LA FORMATION CAP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS VOIR LA FORMATION CAP METALLIER VOIR LA FORMATION CAP MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L’ISOLATION VOIR LA FORMATION CAP CHARPENTIER BOIS VOIR LA FORMATION
CAP MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES
RNCP : 38306 – Date d’enregistrement : 23/11/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES CAP Le monteur en installations sanitaires, thermiques et climatiques ou plombier participe au confort thermique des bâtiments en posant et entretenant des systèmes de chauffage, de climatisation et de ventilation. À la fois chauffagiste, spécialiste du froid et technicien de maintenance, le plombier peut intervenir dans des constructions neuves, en rénovation ou réhabilitation. Il réalise l’installation des équipements sanitaires, les circuits fluidiques (eau, fioul, gaz…) à partir de plans et fichiers techniques. Il implante, pose et raccorde les appareils de production et de diffusion de chaleur (chaudières, radiateurs…). Le monteur en installations thermiques doit connaître et tenir compte de la réglementation thermique qui exige des niveaux de performance élevés. Il maîtrise les nouveaux matériels (chaudières à condensation, chauffage thermodynamique, pompes à chaleur …). Le métier évolue d’une activité de chauffage vers une activité de ventilation et de traitement de l’air. Les systèmes de ventilation, leur installation et leur maintenance, sont essentiels pour assurer la qualité de l’air dans les locaux. Le monteur en installations sanitaires intervient en construction neuve, en rénovation ou réhabilitation. À partir de plans et de fiches techniques, il implante, pose et installe les canalisations et équipements sanitaires, effectue la mise en service de l’installation et fait également la maintenance et la mise aux normes des équipements. De la salle de bain à l’installation de chauffe-eau solaires, les installations sanitaires connaissent d’importantes évolutions techniques. L’installateur sanitaire ne travaille plus le plomb, mais le cuivre et les matériaux de synthèse (PER multicouche), plus légers. Les sanitaires sont en céramique, en acrylique ou en matériaux de synthèse. Ils intègrent des systèmes de programmation (hydrothérapie, balnéothérapie). Le monteur en installations climatiques est en mesure de planifier, préparer, d’assembler toutes les pièces des systèmes climatiques avant leur mise en service Il maîtrise les technologies nouvelles (automatismes, techniques de régulation électronique, nouveaux matériaux) ainsi que les normes et réglementations spécifiques à ce domaine d’activité particulièrement concernant la manipulation des fluides frigorigènes. Secteur d’activité : second œuvre. Formateur : V. Rodriguez Télécharger la plaquette Lorem Ipsum is simply dumy text of the printing typesetting industry lorem ipsum. Objectifs Intervenir sur des installations de chauffage de maisons individuelles, d’immeubles, de commerces, de bâtiments industriels et publics… Implanter, équiper et poser des générateurs, des chaudières, des émetteurs de chaleur, de la V.M.C., des panneaux solaires, des régulations… PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) La production d’eau chaude thermique. La production de chaleur fossile La production de chaleur ENR L’émission de chaleur La régulation d’une installation thermique Notions d’électricité – Habilitation électrique BS Installations aérauliques Bases de l’installation sanitaire Prévention Santé Environnement Enseignement général (168H annuels) Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP Monteur en Installations sanitaires BP Monteur en Installations de génie Climatique et Sanitaire (MIGCS) Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Installateur thermique, chauffagiste, monteur en équipement thermique Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations CAP MENUISIER FABRICANT VOIR LA FORMATION CAP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP METALLIER VOIR LA FORMATION CAP MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L’ISOLATION VOIR LA FORMATION CAP CHARPENTIER BOIS VOIR LA FORMATION CAP MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Maçon VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION
CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT
RNCP : 37554 – Date d’enregistrement : 21/12/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT CAP L’employé de HCR peut travailler dans les trois types d’établissement : hôtel, café-brasserie, restaurant. En restauration-café-brasserie, il participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Il est chargé d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Il réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Il peut être amené à s’occuper de préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un roomservice ou d’entretenir une salle de bain. Formateurs : I. Gausseran et JN. Lamazère Télécharger la plaquette Objectifs Être capable d’assurer l’accueil, le service et l’encaissement de la clientèle dans un hôtel, un café ou un restaurant. Être capable d’assurer l’approvisionnement, le stockage et l’entretien d’un établissement. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter les informations et ordonnancer ses activités Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations Les protocoles de nettoyage et d’entretien La démarche de développement durable Les mises en place – Le produit chambre Les techniques de préparation en HCR. La satisfaction client Communiquer en fonction du contexte professionnel Prévention Santé Environnement Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP Cuisine Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Serveur Barman Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie de boutique VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION