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RNCP : 37313

Boulangerie Spécialisée

Mention complémentaire

Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.

Les horaires de travail varient en fonction de la taille du magasin, de la clientèle et des périodes de l’année. En général, un boulanger est devant ses fourneaux très tôt le matin.

Formateur : Quentin Hemmer

Objectifs

  • Concevoir et fabriquer des produits, panification, viennoiseries, crèmes et garnitures,
    décors boulangers et mise en valeur des produits.

  • Approvisionner et surveiller les stocks et le poste de travail, corriger les anomalies quantitatives et qualitatives, organiser sa production, son plan de travail et son choix de matériels

  • Evaluer le coût des matières premières et adapter son travail aux temps impartis.

PROGRAMME DE FORMATION

Fabrication d’une commande

  • Technologie professionnelle

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnels

Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise

Étude technique liée à l’activité professionnelle.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Salles équipées
  • Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Apprentissage actif
  • Formation en présentiel et en distanciel
SUIVI ET ÉVALUATIONS
  • Évaluation des acquis tout au long de l’année.
  • Évaluations écrites et orales, QCM.
  • Travaux pratiques.
  • Évaluations en entreprise.
  • Carnet de liaison et visites en entreprise.

CONTACT@EDMCFA82.FR 

05 63 03 53 39

Informations complémentaires

Public visé

  • Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel

Prérequis

Être titulaire de :

  • CAP Boulanger
  • CAP Pâtissier
  • BCP Boulangerie Pâtisserie

Modalités d’examen

  •  Examen ponctuel.
  • Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Accessibilité Handicap

Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr

Tarifs

Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO

Autres dispositifs : nous contacter

Lieu de formation

Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00  13h30-16h30

Poursuite d'études

 

  • BP Boulanger
  • MC Pâtissier chocolatier

Débouchés

Boulanger
Commerçant en alimentation


Durée d'alternance APPRENTIS

420 heures CFA sur 1 an


Durée d'alternance STAGIAIRES FC

420 heures CFA sur 1 an

Délai d'accès

A la signature du contrat
Rentrée en septembre

Réussite
session
juin 2023

CAP
0 %
BP
0 %
MC
0 %
Bac PRO
0 %
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-40% sont en poursuite d’études

41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim) 

- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

- Taux de rupture de 17% (taux national :24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

-40% sont en poursuite d’études

41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim) 

- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

- Taux de rupture de 17% (taux national : 24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

L’éducation est la clé qui déverrouille les portes de l’avenir, illuminant le chemin vers la réussite et l’épanouissement.

Certifications

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