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RNCP : 37537 - Date d’enregistrement : 27/04/2023
Certificateur : Ministère de l'Education Nationale

BOULANGER

CAP

Le boulanger sélectionne ses farines en fonction de leur qualité et réalise la pâte à pain quotidiennement. Il façonne et cuit le pain, après avoir réglé ses outils de production (four, pétrin…). Il fabrique des viennoiseries, de la pâtisserie boulangère, imagine et teste de nouvelles recettes. Il doit également soigner la présentation de son point de vente et accueillir et conseiller les clients, puis procéder à la vente.

Il gère les stocks et anticipe la production en fonction de la demande. Il peut négocier avec les fournisseurs et gérer la comptabilité s’il est à son compte.

Le métier de boulanger suppose d’avoir une bonne condition physique. Les horaires sont assez contraignants : le boulanger se lève souvent très tôt le matin et peut assurer plusieurs fournées par jour. Le boulanger doit avoir un contact facile avec les gens, car il est souvent amené à assurer lui-même la commercialisation de sa production et la fidélisation de la clientèle.

Formatrice : Q. Hemmer

Objectifs

  • Être capable de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition Française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées.
  • Être capable de présenter à la vente les produits réalisés en entreprise.
  • Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

PROGRAMME DE FORMATION

  • Pain de tradition française.
  • Pain courant français.
  • Pâte fermentée. Levain liquide. Poolish.
  • Découverte des produits traiteurs.
  • Pains spéciaux
  • Pain de mie, pain viennois, pain complet. Pain de campagne
  • Découverte: pain de seigle, pain de méteil, pain au seigle
  • Pâte levée feuilletée
  • Pate levée
  • Pain au lait. Brioche.
  • Français Histoire-Géographie EMC
  • Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
  • Éducation Physique et Sportive
  • Anglais
  • SST : Sauveteur Secouriste du Travail

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Salles équipées
  • Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Apprentissage actif
  • Formation en présentiel et en distanciel
SUIVI ET ÉVALUATIONS
  • Évaluation des acquis tout au long de l’année.
  • Évaluations écrites et orales, QCM.
  • Travaux pratiques.
  • Évaluations en entreprise.
  • Carnet de liaison et visites en entreprise.

CONTACT@EDMCFA82.FR 

05 63 03 53 39

Informations complémentaires

Public visé

Apprentis

Salariés

Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel

 

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter)
  • Être médicalement apte à l’exercice du métier

Tarifs

Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO

Autres dispositifs : nous contacter

Lieu de formation

Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00  13h30-16h30

Modalités d’examen

Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel.

Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Après la formation

  • CAP Pâtissier
  • Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère


Durée d'alternance APPRENTIS

24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.
Possibilité de parcours individualisés après positionnement


Durée d'alternance STAGIAIRES FC

12 semaines CFA (35h) sur 1 an

Débouchés

Ouvrier pâtissier - glacier - chocolatier - confiseur dans tout type d'entreprises

Accessibilité Handicap

Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr

Délai d'accès

A la signature du contrat
Rentrée en septembre

Réussite
session
juin 2023

CAP
0 %
BP
0 %
MC
0 %
Bac PRO
0 %
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-40% sont en poursuite d’études

41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim) 

- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

- Taux de rupture de 17% (taux national :24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

-43% sont en poursuite d'études

 

- 44 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim). 2% ont des projets individuels (création d'entreprise, service civique...)

 

- Indicateurs d'insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

- Taux de rupture de 17% (taux national : 24%)

 91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers

L’éducation est la clé qui déverrouille les portes de l’avenir, illuminant le chemin vers la réussite et l’épanouissement.

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