MC Boulangerie Spécialisée
Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique.
Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
Les horaires de travail varient en fonction de la taille du magasin, de la clientèle et des périodes de l’année. En général, un boulanger est devant ses fourneaux très tôt le matin.
Formateur : Quentin Hemmer
OBJECTIFS
Concevoir et fabriquer des produits, panification, viennoiseries, crèmes et garnitures,
décors boulangers et mise en valeur des produits.
Approvisionner et surveiller les stocks et le poste de travail, corriger les anomalies quantitatives et qualitatives, organiser sa production, son plan de travail et son choix de matériels
Evaluer le coût des matières premières et adapter son travail aux temps impartis.
Programme de formation
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Bloc 1 : Fabrication d’une commande
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Bloc 2 : Technologie professionnelle
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Bloc 3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnels
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Bloc 4 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
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Bloc 5 : Étude technique liée à l’activité professionnelle.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Salles équipées
- Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
- Formateurs qualifiés et expérimentés
- Apprentissage actif
- Formation en présentiel et en distanciel
Suivi et évaluations
- Évaluation des acquis tout au long de l’année.
- Évaluations écrites et orales, QCM.
- Travaux pratiques.
- Évaluations en entreprise.
- Carnet de liaison et visites en entreprise.

contact@edmcfa82.fr | 05 63 03 53 39
Informations complémentaires

Public visé
- Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel

Prérequis
Être titulaire de :
- CAP Boulanger
- CAP Pâtissier
- BCP Boulangerie Pâtisserie

Tarifs
Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter
Lieu de formation
Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00 13h30-16h30

Modalités d’examen
- Examen ponctuel

Après la formation
- Entrée dans la vie active
- BP Boulanger
- MC Pâtissier chocolatier

Durée d'alternance APPRENTIS
420 heures CFA sur 1 an



Durée d'alternance STAGIAIRES FC
420 heures CFA sur 1 an
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