PÂTISSIER

CAP

 

Le pâtissier est chargé de la confection de gâteaux, de biscuits, viennoiseries… Grâce à sa connaissance des ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat, œuf, …) et des associations possibles entre eux, le pâtissier produit des gâteaux savoureux, mais aussi alléchants grâce à une décoration travaillée.

Il travaille dans un laboratoire, applique des recettes ou exerce sa créativité. Il pourra se diversifier en fabriquant des produits salés comme les pizzas, des quiches, des plats cuisinés (service traiteur) ou se spécialiser en tant que glacier, ou chocolatier.

Le pâtissier doit avoir un contact facile avec les gens, car il est souvent amené à assurer lui-même la commercialisation de sa production et la fidélisation de la clientèle.

Formateurs : D. Faure

OBJECTIFS

Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise et être au contact de la clientèle. Travailler dans le respect des procédés de transformation, des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Programme de formation

Enseignement professionnel (252H annuels)

  • Les tartes
    PÂTE FRIABLE : Sablée, Sucrée, Brisée, à Foncer.
    GARNITURES : Crème Pâtissière, Crème Agrumes, Crème amande, Frangipane, Ganache, Crémeux aux fruits.
  • Le Feuilletage
    Simple, inversé, rapide.
    GARNITURES : Crème pâtissière, Crème amande,
    CRÈME : frangipane, Compote, Crémeux.
  • La viennoiserie
    Pâte levée feuilletée et sa garniture – Pâte levée et sa garniture.
  • La pâte à choux
    Grosse pièce Petite pièce
    GARNITURES : Crème pâtissière, Crème mousseline, Crème Chiboust
  • Les entremets
    BISCUITS : Génoise, Cuillère, Joconde, Amande/Noisette
    PÂTES : À frire, Clafouti, Cakes
    FINITION ET DÉCOR : Glaçage – PETITS GÂTEAUX
  • Les autres pâtes et petits gâteaux
    BISCUITS : Pain de Savoie, Sacher, Génoise
    PÂTES : À frire, Clafouti, Cakes
    FINITION ET DÉCOR : Glaçage – Petits gâteaux

Enseignement général (168H annuels)

  • Français Histoire-Géographie EMC
  • Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
  • Éducation Physique et Sportive
  • Anglais

Enseignements complémentaires

  • SST : Sauveteur Secouriste du Travail

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Salles équipées
  • Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Apprentissage actif
  • Formation en présentiel et en distanciel

 

Suivi et évaluations

  • Évaluation des acquis tout au long de l’année.
  • Évaluations écrites et orales, QCM.
  • Travaux pratiques.
  • Évaluations en entreprise.
  • Carnet de liaison et visites en entreprise.

contact@edmcfa82.fr | 05 63 03 53 39

Informations complémentaires

Public visé

  • Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel
  • Apprentis
  • Salariés

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter)
  • Être médicalement apte à l’exercice du métier

Tarifs

Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter

Lieu de formation

Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00  13h30-16h30

Modalités d’examen

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF) pour les apprentis
  • Examen ponctuel pour les stagiaires de la Formation Continue

Après la formation

  • CAP Boulanger
  • CAP Cuisine
  • Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère

Durée d'alternance APPRENTIS

24 semaines CFA (35h) sur 2 ans
Possibilité de parcours individualisés après positionnement

Durée d'alternance STAGIAIRES FC

12 semaines CFA (35h) sur 1 an

Taux de réussite 2021

Candidats inscrits

Candidats présents

Candidats admis

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