PÂTISSIER
CAP
Le pâtissier est chargé de la confection de gâteaux, de biscuits, viennoiseries… Grâce à sa connaissance des ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat, œuf, …) et des associations possibles entre eux, le pâtissier produit des gâteaux savoureux, mais aussi alléchants grâce à une décoration travaillée.
Il travaille dans un laboratoire, applique des recettes ou exerce sa créativité. Il pourra se diversifier en fabriquant des produits salés comme les pizzas, des quiches, des plats cuisinés (service traiteur) ou se spécialiser en tant que glacier, ou chocolatier.
Le pâtissier doit avoir un contact facile avec les gens, car il est souvent amené à assurer lui-même la commercialisation de sa production et la fidélisation de la clientèle.
Formateurs : D. Faure
OBJECTIFS
Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise et être au contact de la clientèle. Travailler dans le respect des procédés de transformation, des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Programme de formation
Enseignement professionnel (252H annuels)
- Les tartes
PÂTE FRIABLE : Sablée, Sucrée, Brisée, à Foncer.
GARNITURES : Crème Pâtissière, Crème Agrumes, Crème amande, Frangipane, Ganache, Crémeux aux fruits. - Le Feuilletage
Simple, inversé, rapide.
GARNITURES : Crème pâtissière, Crème amande,
CRÈME : frangipane, Compote, Crémeux. - La viennoiserie
Pâte levée feuilletée et sa garniture – Pâte levée et sa garniture. - La pâte à choux
Grosse pièce Petite pièce
GARNITURES : Crème pâtissière, Crème mousseline, Crème Chiboust - Les entremets
BISCUITS : Génoise, Cuillère, Joconde, Amande/Noisette
PÂTES : À frire, Clafouti, Cakes
FINITION ET DÉCOR : Glaçage – PETITS GÂTEAUX - Les autres pâtes et petits gâteaux
BISCUITS : Pain de Savoie, Sacher, Génoise
PÂTES : À frire, Clafouti, Cakes
FINITION ET DÉCOR : Glaçage – Petits gâteaux
Enseignement général (168H annuels)
- Français Histoire-Géographie EMC
- Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
- Éducation Physique et Sportive
- Anglais
Enseignements complémentaires
- SST : Sauveteur Secouriste du Travail
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Salles équipées
- Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
- Formateurs qualifiés et expérimentés
- Apprentissage actif
- Formation en présentiel et en distanciel
Suivi et évaluations
- Évaluation des acquis tout au long de l’année.
- Évaluations écrites et orales, QCM.
- Travaux pratiques.
- Évaluations en entreprise.
- Carnet de liaison et visites en entreprise.

contact@edmcfa82.fr | 05 63 03 53 39
Informations complémentaires

Public visé
- Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel
- Apprentis
- Salariés

Prérequis
- Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter)
- Être médicalement apte à l’exercice du métier

Tarifs
Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter
Lieu de formation
Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00 13h30-16h30

Modalités d’examen
- Contrôle en Cours de Formation (CCF) pour les apprentis
- Examen ponctuel pour les stagiaires de la Formation Continue

Après la formation
- CAP Boulanger
- CAP Cuisine
- Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère

Durée d'alternance APPRENTIS
24 semaines CFA (35h) sur 2 ans
Possibilité de parcours individualisés après positionnement



Durée d'alternance STAGIAIRES FC
12 semaines CFA (35h) sur 1 an
Taux de réussite 2021
Candidats inscrits
Candidats présents
Candidats admis
%
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