BOULANGER

CAP

 

Le boulanger réalise, présente et commercialise des produits de  boulangerie comme les pains de tradition française, les pains courants, les pains divers, les viennoiseries. Il peut aussi proposer des pâtisseries de base ainsi que des produits traiteur salés tels que la pizza ou la quiche.

Le boulanger sélectionne ses farines en fonction de leur qualité et réalise la pâte à pain quotidiennement. Il façonne et cuit le pain, après avoir réglé ses outils de production (four, pétrin…). Il fabrique des viennoiseries, de la pâtisserie boulangère, imagine et teste de nouvelles recettes. Il doit également soigner la présentation de son point de vente et accueillir et conseiller les clients, puis procéder à la vente.

Il gère les stocks et anticipe la production en fonction de la demande. Il peut négocier avec les fournisseurs et gérer la comptabilité s’il est à son compte.

Le métier de boulanger suppose d’avoir une bonne condition physique. Les horaires sont assez contraignants : le boulanger se lève souvent très tôt le matin et peut assurer plusieurs fournées par jour. Le boulanger doit avoir un contact facile avec les gens, car il est souvent amené à assurer lui-même la commercialisation de sa production et la fidélisation de la clientèle.

Formatrice : Q. Hemmer

OBJECTIFS

Être capable de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition Française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées. Être capable de présenter à la vente les produits réalisés en entreprise. Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Programme de formation

Enseignement professionnel (252H annuels)

  • Pain de tradition française.
  • Pain courant français.
  • Pâte fermentée. Levain liquide. Poolish.
  • Découverte des produits traiteurs.
  • Pains spéciaux
  • Pain de mie, pain viennois, pain complet. Pain de campagne
  • Découverte: pain de seigle, pain de méteil, pain au seigle
  • Pâte levée feuilletée
  • Pate levée
  • Pain au lait. Brioche.

Enseignement général (168H annuels)

  • Français Histoire-Géographie EMC
  • Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
  • Éducation Physique et Sportive
  • Anglais

Enseignements complémentaires

  • SST : Sauveteur Secouriste du Travail

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Salles équipées
  • Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Apprentissage actif
  • Formation en présentiel et en distanciel

 

Suivi et évaluations

  • Évaluation des acquis tout au long de l’année.
  • Évaluations écrites et orales, QCM.
  • Travaux pratiques.
  • Évaluations en entreprise.
  • Carnet de liaison et visites en entreprise.

contact@edmcfa82.fr | 05 63 03 53 39

Informations complémentaires

Public visé

  • Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel
  • Apprentis
  • Salariés

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter)
  • Être médicalement apte à l’exercice du métier

Tarifs

Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter

Lieu de formation

Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00  13h30-16h30

Modalités d’examen

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF) pour les apprentis
  • Examen ponctuel pour les stagiaires de la Formation Continue

Après la formation

  • CAP Pâtissier
  • Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère

Durée d'alternance APPRENTIS

24 semaines CFA (35h) sur 2 ans
Possibilité de parcours individualisés

Durée d'alternance STAGIAIRES FC

12 semaines CFA (35h) sur 1 an

Taux de réussite 2020

Candidats inscrits

Candidats présents

Candidats admis

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