RNCP : 35553 – Date d’enregistrement : 21/12/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale CUISINE CAP Dans un restaurant traditionnel ou en restauration collective, le cuisinier prépare et réalise les plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service. Le cuisinier doit maîtriser les techniques culinaires de bases et peut les faire évoluer en fonction du type de cuisine voulue ou du type d’établissement. Selon la taille de la cuisine, le cuisinier peut être assisté ou non de commis ; lorsque l’établissement dispose d’une brigade importante, le cuisinier et ses commis travaillent sous la responsabilité d’un chef de partie, lui-même géré par le second de cuisine Toute la brigade obéit aux ordres du chef de cuisine. Le cuisinier doit être méthodique et organisé, car il peut travailler dans une cadence soutenue. Il doit être créatif, rapide et réactif, et en bonne condition physique, car la cadence, les horaires et le travail derrière les fourneaux peuvent être éprouvants. Formatrices : A. Roméo et I. Gausseran Télécharger la plaquette Objectifs Être capable d’assurer une production culinaire et sa distribution dans tous types de cuisines Travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur ainsi que l’environnement. Le cuisinier maîtrise les techniques culinaires de base et sait travailler en équipe. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage Contribuer à l’organisation d’une production culinaire et organiser le poste de travail tout au long de l’activité culinaire Préparation et production en cuisine 1er niveau Cuisiner des entrées froides et entrées chaudes Cuisiner des mets à base de poissons, de coquillages Cuisiner des mets à base de viandes, de volailles, d’oeufs, de gibiers, d’abats Préparer des desserts Utiliser et mettre en valeur des produits de sa région Prévention Santé Environnement Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation BP Arts de la Cuisine Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ansPossibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Commis de cuisine Cuisinier Pizzaïolo Traiteur Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie de boutique VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION
CAP MAINTENANCE DES VÉHICULES Option A
RNCP : 19118 – Date d’enregistrement : 01/01/2020 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale Maintenance des Véhicules – option A CAP Le mécanicien automobile entretient et répare les voitures. Il contrôle tous les systèmes mécaniques du véhicule. Changement d’éléments, pose d’accessoires, réglages et réparations (moteur, injection, suspension…) sont ses interventions courantes. Il effectue également les révisions systématiques : vidange moteur, contrôle des freins, contrôle antipollution. Le mécanicien utilise toujours ses outils traditionnels (tournevis, clés, pinces…) mais l’électronique, de plus en plus présente (freinage ABS, climatisation…), nécessite l’utilisation d’outils informatiques, entre autres pour identifier les pannes.Le mécanicien peut travailler seul ou en petite équipe sous la responsabilité d’un chef d’atelier. Il peut être amené à travailler le samedi. Il peut être amené à établir un diagnostic de premier niveau, identifier les problèmes mécaniques/électroniques simples, accueillir et conseiller le client, assurer les interventions courantes et effectuer les révisions régulières. Spécialiste de la mécanique et de l’électronique, le technicien expert intervient sur des voitures de plus en plus sophistiquées où l’électronique est très présente. Il utilise une « valise de diagnostic », qui se branche sur le véhicule afin d’identifier l’origine et la nature de la panne. Il réalise ensuite toutes les activités de maintenance préventive et corrective. Télécharger la plaquette Objectifs Capacité à effectuer la maintenance périodique et corrective. Réalisation de diagnostics sur les véhicules. Réception et restitution des véhicules. Participation à l’organisation de la maintenance. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel Entretien périodique véhicules essence. Entretien périodique véhicules diesel. Contrôles systèmes freinage. Échange éléments de distribution. Diagnostic sur système mécanique (Freinage, Suspension, Moteur, Boite, Direction, Transmission). Diagnostic sur système haute technicité (Injection, ABS/ESP). Diagnostic sur système électronique basique. Prise en charge du véhicule. Ressenti client. Pré-diagnostic. Contrôle véhicule Restitution du véhicule. Communiquer avec le client. L’OR : le renseigner, établir une estimation. Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation BAC PRO Maintenance des véhicules Option A Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ansPossibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Mécanicien automobile Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations CAP MAINTENANCE DES VÉHICULES Option A VOIR LA FORMATION CAP Carrossier automobile VOIR LA FORMATION BCP Maintenance des Véhicules VOIR LA FORMATION
CAP PÂTISSIER
RNCP : 35316 – Date d’enregistrement : 27/03/2024 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale PÂTISSIER CAP Le pâtissier est chargé de la confection de gâteaux, de biscuits, viennoiseries… Grâce à sa connaissance des ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat, œuf, …) et des associations possibles entre eux, le pâtissier produit des gâteaux savoureux, mais aussi alléchants grâce à une décoration travaillée. Il travaille dans un laboratoire, applique des recettes ou exerce sa créativité. Il pourra se diversifier en fabriquant des produits salés comme les pizzas, des quiches, des plats cuisinés (service traiteur) ou se spécialiser en tant que glacier, ou chocolatier. Le pâtissier doit avoir un contact facile avec les gens, car il est souvent amené à assurer lui-même la commercialisation de sa production et la fidélisation de la clientèle. Formateurs : D. Faure Télécharger la plaquette Objectifs Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise et être au contact de la clientèle. Travailler dans le respect des procédés de transformation, des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel Les tartesPÂTE FRIABLE : Sablée, Sucrée, Brisée, à Foncer.GARNITURES : Crème Pâtissière, Crème Agrumes, Crème amande, Frangipane, Ganache, Crémeux aux fruits. Le FeuilletageSimple, inversé, rapide.GARNITURES : Crème pâtissière, Crème amande,CRÈME : frangipane, Compote, Crémeux. La viennoiseriePâte levée feuilletée et sa garniture – Pâte levée et sa garniture. La pâte à chouxGrosse pièce Petite pièceGARNITURES : Crème pâtissière, Crème mousseline, Crème Chiboust Les entremetsBISCUITS : Génoise, Cuillère, Joconde, Amande/NoisettePÂTES : À frire, Clafouti, CakesFINITION ET DÉCOR : Glaçage – PETITS GÂTEAUX Les autres pâtes et petits gâteauxBISCUITS : Pain de Savoie, Sacher, GénoisePÂTES : À frire, Clafouti, CakesFINITION ET DÉCOR : Glaçage – Petits gâteaux Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP Boulanger CAP Cuisine Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ansPossibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Ouvrier de fabrication qualifié dans : Pâtisserie artisanale sédentaire ou non sédentaire Pâtisserie-boulangerie artisanale Pâtisserie-chocolaterie artisanale Glacerie artisanale fabricant Grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie) Restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé) Traiteur Pâtisserie industrielle Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formation MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION
CAP ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE
RNCP : 34947 – Date d’enregistrement : 16/09/2020 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE CAP Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou de rayon, le vendeur accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il met les produits en valeur et peut argumenter pour inciter à l’achat. Il propose au client un choix adapté à ses besoins et parfois des services d’accompagnement, participant à la fidélisation de la clientèle. Il est capable de réaliser un encaissement. L’employé de commerce doit avoir le sens du contact, une bonne présentation et une bonne élocution. Il doit également faire preuve d’organisation et de rigueur, notamment dans la gestion des stocks et des approvisionnements. Les métiers de la vente s’exercent principalement dans des boutiques, des grandes surfaces, des supérettes, des concessions automobiles, des magasins de vêtements, des animaleries, des jardineries, mais aussi sur des marchés, ou des foires, ou dans des boutiques de luxe. Formateurs : E. Cardonnel et C. Bocquet Télécharger la plaquette Objectifs Accueillir, informer et conseiller le client et conclure la vente. Participer à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l’expédition et contrôler les approvisionnements. Participer à la réception et au suivi des commandes. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Participer à la passation des commandes fournisseurs Réceptionner. Stocker Préparer les commandes destinées aux clients Approvisionner, mettre en rayon Mettre en valeur les produits et l’espace commercial Participer aux opérations de conditionnement des produits et aux opérations d’inventaire Prendre contact avec le client Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal Finaliser la prise en charge du client Recevoir les réclamations courantes Prévention Santé Environnement Enseignement général (168H annuels) Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation BAC PRO Métiers du commerce et de la vente Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ansPossibilité de parcours individualisés Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Employé de libre-service, de grande surface, de rayon Équipier de caisseEmployé de libre-service caissier, caissier de libre-service,Hôte / hôtesse de caisse Vendeur en produits frais commerce de gros ou de détailVendeur en alimentation généraleVendeur en prêt-à-porter Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie de boutique VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION
CAP ÉLECTRICIEN(NE)
RNCP : 38401 – Date d’enregistrement : 19/12/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale ÉLECTRICIEN(NE) CAP L’électricien effectue tous les travaux d’installations électriques et de raccordement d’appareils électriques. Il intervient dans plusieurs domaines : l’éclairage, le confort thermique, les réseaux communicants, la sécurité, la gestion technique des bâtiments. L’électricien implante, pose et installe les matériels électriques, en se basant sur des plans et des fiches techniques. Il câble les tableaux, les armoires électriques et tous les appareils de l’installation. Il est chargé de tous les travaux de mise aux normes de sécurité électrique. Il intervient dans des tous types de bâtiments : neufs, en rénovation et réhabilitation, habitat individuel et collectif, bâtiments tertiaires ou industriels. Il se réfère aux schémas de montage et aux plans établis par les techniciens de bureaux d’études. Il assure la mise en service et la maintenance des installations. Les évolutions technologiques impactent énormément le métier d’électricien. Son travail va se tourner vers les automatismes, la gestion de l’énergie et les nouvelles énergies, dans un esprit de développement durable. Le bâtiment devient connecté. Les données sont gérées par des systèmes centralisés afin de répondre au confort et à la sécurité de l’usager, à la gestion des dispositifs de production d’énergie et de régulation thermique passive (stores, volets roulants, entrées d’air, etc.). Secteur d’activité : second œuvre. Formateur : C. Couaillac Télécharger la plaquette Objectifs Organisation du poste de travail dans le domaine de l’électrique. Exécution d’équipements et d’ouvrages électriques, couvrant les aspects de courant fort et faible. Participation à la mise en service d’installations électriques. Intervention dans les opérations de maintenance des équipements électriques. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Réaliser, câbler une installation d’éclairage Réaliser, câbler une installation de prise de courant Réaliser, câbler une installation de chauffage et d’eau chaude Réaliser, câbler une installation automatique d’éclairage Réaliser, câbler une installation d’alarme incendie Réaliser, câbler une installation d’éclairage sécurité Réaliser, câbler une installation d’une alarme intrusion Réaliser, câbler une installation d’un contrôle d’accès Réaliser, câbler une installation VDI (voix données, images) Réaliser, câbler une installation d’un coffret de communication Réaliser, câbler une installation de gestion technique du bâtiment Réaliser, câbler et contrôler une installation selon la norme NF C15 100 Habilitation électrique B0 – BS – B1V – BR – B2V – BC Prévention Santé Environnement Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP MIT BP Électricien(ne) BP MIGCS Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ansPossibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Electricien, installateur et monteur câbleur dans des entreprises d’installation électrique ou de construction de matériel électrique, entreprises de transport, sociétés de maintenance, entreprises de distribution, services techniques des administrations Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations BP MONTEUR EN INSTALLATIONS DE GÉNIE CLIMATIQUE ET SANITAIRE VOIR LA FORMATION CAP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS VOIR LA FORMATION BP PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENTS VOIR LA FORMATION BP ÉLECTRICIEN(NE) VOIR LA FORMATION CAP CHARPENTIER BOIS VOIR LA FORMATION
CAP MÉTIERS DE LA COIFFURE
RNCP : 34670 – Date d’enregistrement : 19/06/2020 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale MÉTIERS DE LA COIFFURE CAP Coupe, brushing, coloration, tous les soins esthétiques des cheveux forment la mission du coiffeur. Le coiffeur peut exercer sa profession en tant qu’artisan ou salarié. Grâce à ses connaissances techniques, ses facultés pratiques et son expertise en matière de soins capillaires, il conseille également sa clientèle dans le domaine de la coiffure. Le coiffeur exerce un métier de contact avec la clientèle. Il doit avoir une grande qualité d’écoute afin créer une relation personnalisée et de satisfaire individuellement chaque client.Le coiffeur sait fournir un accueil aimable à sa clientèle, être à l’écoute du client pour cerner ses envies, être force de proposition en matière de coiffure en guidant vers des coupes adaptées à la morphologie des visages et à la texture des cheveux. Il maîtrise la réalisation des techniques de coupes, coiffage et coloration et propose des soins capillaires adaptés.Il procède à l’encaissement des clients et à la remise en état des postes de travail. Le coiffeur peut également gérer la comptabilité et la gestion du salon de coiffure et négocier avec les fournisseurs. Formatrices : V. Delfaud et C. Sanchez Télécharger la plaquette Objectifs Maîtrise des techniques de base d’hygiène et de soins capillaires. Compétence dans la coupe, la mise en forme, la coloration et le coiffage pour une clientèle féminine et masculine. Efficacité dans l’accueil de la clientèle. Conseil et vente de services et de produits liés à la coiffure. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel Réaliser et formaliser un diagnostic. Réaliser un shampooing et un soin capillaire. Réaliser une coloration . Réaliser un effet de couleur . Mettre en œuvre une technique d’hygiène et de soin capillaire. Réaliser des techniques de base de coiffure. Réaliser des techniques de forme temporaires ou permanentes et de coiffage. Réaliser une coupe homme. Réaliser une coupe femme. Prévention Santé Environnement Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation BP Coiffure Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ansPossibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Coiffeur(se)Secteurs :– Tout type d’entreprises de coiffure (salons de coiffure, salons itinérants, entreprises de coiffure à domicile, entreprises liées au secteur de la coiffure)– Secteur du spectacle et de la mode– Établissements et institutions diverses avec des activités de coiffure intégrées (centre d’esthétique, de thalassothérapie, établissements de tourisme et de loisirs, de soins, de cure, de convalescence, de réadaptation, d’hébergement pour personnes âgées). Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations CAP ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE VOIR LA FORMATION CAP MÉTIERS DE LA COIFFURE VOIR LA FORMATION BP Coiffure VOIR LA FORMATION BCP Métiers du commerce et de la vente Option A VOIR LA FORMATION
CAP Carrossier automobile
RNCP : 37601 – Date d’enregistrement : 30/05/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale Carrossier automobile CAP Le réparateur en carrosserie automobile travaille sur les carrosseries des véhicules particuliers accidentés ou endommagés en « débosselant » ou en fabricant de nouvelles pièces. Il répare et repose les éléments de carrosserie. Il contrôle les structures, prépare et réalise la mise en peinture. Il peut travailler dans un atelier de réparateur indépendant ou dans un atelier d’une entreprise intégré. Il doit constamment respecter les consignes de sécurité et le port de vêtements approprié. Il exerce dans un environnement qui implique un respect scrupuleux des règles de prévention des risques professionnels en matière d’ergonomie, d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement. Formateur : F. Gierech Télécharger la plaquette Objectifs Accueillir et orienter le client au sein d’une équipe de réparation. Préparer son intervention en déterminant les étapes nécessaires. Déposer et reposer les éléments de carrosserie. Réparer les éléments endommagés. Contrôler les structures du véhicule. Préparer la mise en peinture le cas échéant. Préparer le véhicule à la livraison. Rendre compte de l’intervention à la hiérarchie de l’entreprise. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel Organisation du poste de travail Renseigner les documents liés à la facturation Ferrage Spot repair Tôlerie Soudure Réparation et préparation des composites Bases de mécanique Contrôle de soubassement Vitrage Prévention Santé Environnement Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP Peinture en carrosserie BAC PRO Réparation des carrosseries Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ansPossibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Carrossier Dans un atelier de réparation indépendant ou rattaché au réseau d’un constructeur. Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations CAP MAINTENANCE DES VÉHICULES Option A VOIR LA FORMATION CAP Carrossier automobile VOIR LA FORMATION BCP Maintenance des Véhicules VOIR LA FORMATION