CAP
Le boulanger sélectionne ses farines en fonction de leur qualité et réalise la pâte à pain quotidiennement. Il façonne et cuit le pain, après avoir réglé ses outils de production (four, pétrin…). Il fabrique des viennoiseries, de la pâtisserie boulangère, imagine et teste de nouvelles recettes. Il doit également soigner la présentation de son point de vente et accueillir et conseiller les clients, puis procéder à la vente.
Il gère les stocks et anticipe la production en fonction de la demande. Il peut négocier avec les fournisseurs et gérer la comptabilité s’il est à son compte.
Le métier de boulanger suppose d’avoir une bonne condition physique. Les horaires sont assez contraignants : le boulanger se lève souvent très tôt le matin et peut assurer plusieurs fournées par jour. Le boulanger doit avoir un contact facile avec les gens, car il est souvent amené à assurer lui-même la commercialisation de sa production et la fidélisation de la clientèle.
Formatrice : Q. Hemmer
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Apprentis
Salariés
Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel
Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter
Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00 13h30-16h30
Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel.
Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences
24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.
Possibilité de parcours individualisés après positionnement
12 semaines CFA (35h) sur 1 an
Ouvrier pâtissier - glacier - chocolatier - confiseur dans tout type d'entreprises
Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr
A la signature du contrat
Rentrée en septembre
-40% sont en poursuite d’études
- 41 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim)
- Indicateurs d’insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
- Taux de rupture de 17% (taux national :24%)
91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers
-43% sont en poursuite d'études
- 44 % ont un emploi, (17% en CDD, 71% en CDI et 12% en intérim). 2% ont des projets individuels (création d'entreprise, service civique...)
- Indicateurs d'insertion sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
- Taux de rupture de 17% (taux national : 24%)
91% des apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de leur formation à l’Ecole des Métiers
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