RNCP : 38761 – Date d’enregistrement : 26/03/2024 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale Pâtisserie de boutique Mention complémentaire Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié et spécialisé. Il peut réaliser et présenter des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, en chocolaterie ou glacerie. Ses productions sont destinées à la vente, à la restauration ou aux salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, pour des fins événementielles. Télécharger la plaquette Objectifs Organiser et conduire une production comprenant des produits de pâtisserie, de glacerie, de chocolaterie et de confiserie. Réaliser une production en rapport avec un thème imposé. Acquérir des connaissances scientifiques fondamentales, relatives à l’hygiène et aux équipement et les connaissances technologique. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel Les Entremets et petits gâteauxBISCUIT : Génoise, Biscuit amande/noisette, Joconde, Meringues, Succès, Madeleine, Cakes…GARNITURE : Bavaroise, Crème pâtissière et ses dérivées,Crème amande, Les appareils à bombe, crèmes diverses(marrons, citrons…). La ChocolaterieBONBON : tremper, enrober manuellement, mécaniquement.PETITS MONTAGES : Moulage, collage, assemblage de petitsmontages chocolat.PETITS DÉCORS : Réalisation de Cigarettes, Tulipes, Rubans… La GlacerieRéaliser, équilibrer un appareil à glace.Crème glacée, Sorbets aux fruits, Parfais, Soufflés glacés.Sauces et Coulis.Petits fours secs. La ConfiserieLes masses : Fondants divers, Pralinés, Pâtes d’amandes, Pâtede fruits.Les fruits déguisés : Candir, Glaçage de marron, Nougatine. MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Être titulaire de : CAP Chocolatier – confiseur CAP Glacier fabricant CAP Pâtissier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Examen ponctuel Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation Entrée dans la vie active CAP Chocolatier ConfiseurBTM Pâtissier, confiseur, glacier et traiteur Durée d’alternance APPRENTIS 400 heures CFA sur 1 an Durée d’alternance STAGIAIRES FC 420 heures CFA sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Ouvrier pâtissier – glacier – chocolatier – confiseur dans tout type d’entreprises Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie de boutique VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION
MC Boulangerie Spécialisée
RNCP : 37313 – Date d’enregistrement : 06/02/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale Boulangerie Spécialisée Mention complémentaire Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique. Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Les horaires de travail varient en fonction de la taille du magasin, de la clientèle et des périodes de l’année. En général, un boulanger est devant ses fourneaux très tôt le matin. Formateur : Quentin Hemmer Télécharger la plaquette Objectifs Concevoir et fabriquer des produits, panification, viennoiseries, crèmes et garnitures,décors boulangers et mise en valeur des produits. Approvisionner et surveiller les stocks et le poste de travail, corriger les anomalies quantitatives et qualitatives, organiser sa production, son plan de travail et son choix de matériels Evaluer le coût des matières premières et adapter son travail aux temps impartis. PROGRAMME DE FORMATION Bloc 1 : Fabrication d’une commande Bloc 2 : Technologie professionnelle BLOC 3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnels BLOC 4 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise BLOC 5 : Étude technique liée à l’activité professionnelle. MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Être titulaire de : CAP Boulanger CAP Pâtissier BCP Boulangerie Pâtisserie Modalités d’examen Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Poursuite d’études BP Boulanger MC Pâtissier chocolatier Débouchés BoulangerCommerçant en alimentation Durée d’alternance APPRENTIS 420 heures CFA sur 1 an Durée d’alternance STAGIAIRES FC 420 heures CFA sur 1 an Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION