RNCP : 37554 – Date d’enregistrement : 21/12/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT CAP L’employé de HCR peut travailler dans les trois types d’établissement : hôtel, café-brasserie, restaurant. En restauration-café-brasserie, il participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Il est chargé d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Il réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Il peut être amené à s’occuper de préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un roomservice ou d’entretenir une salle de bain. Formateurs : I. Gausseran et JN. Lamazère Télécharger la plaquette Objectifs Être capable d’assurer l’accueil, le service et l’encaissement de la clientèle dans un hôtel, un café ou un restaurant. Être capable d’assurer l’approvisionnement, le stockage et l’entretien d’un établissement. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter les informations et ordonnancer ses activités Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations Les protocoles de nettoyage et d’entretien La démarche de développement durable Les mises en place – Le produit chambre Les techniques de préparation en HCR. La satisfaction client Communiquer en fonction du contexte professionnel Prévention Santé Environnement Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation CAP Cuisine Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ans.Possibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Serveur Barman Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie de boutique VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION
CAP Cuisine
RNCP : 35553 – Date d’enregistrement : 21/12/2023 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale CUISINE CAP Dans un restaurant traditionnel ou en restauration collective, le cuisinier prépare et réalise les plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service. Le cuisinier doit maîtriser les techniques culinaires de bases et peut les faire évoluer en fonction du type de cuisine voulue ou du type d’établissement. Selon la taille de la cuisine, le cuisinier peut être assisté ou non de commis ; lorsque l’établissement dispose d’une brigade importante, le cuisinier et ses commis travaillent sous la responsabilité d’un chef de partie, lui-même géré par le second de cuisine Toute la brigade obéit aux ordres du chef de cuisine. Le cuisinier doit être méthodique et organisé, car il peut travailler dans une cadence soutenue. Il doit être créatif, rapide et réactif, et en bonne condition physique, car la cadence, les horaires et le travail derrière les fourneaux peuvent être éprouvants. Formatrices : A. Roméo et I. Gausseran Télécharger la plaquette Objectifs Être capable d’assurer une production culinaire et sa distribution dans tous types de cuisines Travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur ainsi que l’environnement. Le cuisinier maîtrise les techniques culinaires de base et sait travailler en équipe. PROGRAMME DE FORMATION Enseignement professionnel (252H annuels) Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage Contribuer à l’organisation d’une production culinaire et organiser le poste de travail tout au long de l’activité culinaire Préparation et production en cuisine 1er niveau Cuisiner des entrées froides et entrées chaudes Cuisiner des mets à base de poissons, de coquillages Cuisiner des mets à base de viandes, de volailles, d’oeufs, de gibiers, d’abats Préparer des desserts Utiliser et mettre en valeur des produits de sa région Prévention Santé Environnement Enseignement général Français Histoire-Géographie EMC Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques Éducation Physique et Sportive Anglais Enseignements complémentaires SST : Sauveteur Secouriste du Travail MODALITÉS PÉDAGOGIQUES Salles équipées Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis Formateurs qualifiés et expérimentés Apprentissage actif Formation en présentiel et en distanciel SUIVI ET ÉVALUATIONS Évaluation des acquis tout au long de l’année. Évaluations écrites et orales, QCM. Travaux pratiques. Évaluations en entreprise. Carnet de liaison et visites en entreprise. Pour mieux vous renseigner CONTACT@EDMCFA82.FR 05 63 03 53 39 Télécharger la plaquette Informations complémentaires Public visé Apprentis Salariés Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel Prérequis Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter) Être médicalement apte à l’exercice du métier Tarifs Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO Autres dispositifs : nous contacter Lieu de formation Ecole des métiers CFA8211 rue E. Mercadier82000 Montauban8h00-12h00 13h30-16h30 Modalités d’examen Contrôle en cours de formation (CCF) ou Examen ponctuel. Pas de possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences Après la formation BP Arts de la Cuisine Durée d’alternance APPRENTIS 24 semaines CFA (35h) sur 2 ansPossibilité de parcours individualisés après positionnement Durée d’alternance STAGIAIRES FC 12 semaines CFA (35h) sur 1 an Accessibilité Handicap Contacter notre référente handicap: b.gautier@edmcfa82.fr Débouchés Commis de cuisine Cuisinier Pizzaïolo Traiteur Délai d’accès A la signature du contratRentrée en septembre Voir plus de formations MC Pâtisserie de boutique VOIR LA FORMATION MC Boulangerie Spécialisée VOIR LA FORMATION CAP Boucher VOIR LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL – CAFÉ – RESTAURANT VOIR LA FORMATION CAP Boulanger VOIR LA FORMATION CAP Cuisine VOIR LA FORMATION CAP PÂTISSIER VOIR LA FORMATION BP Arts de la cuisine VOIR LA FORMATION