Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Mention complémentaire

 

Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié et spécialisé. Il peut réaliser et présenter des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, en chocolaterie ou glacerie.

Ses productions sont destinées à la vente, à la restauration ou aux salons de thé.

Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, pour des fins événementielles.

OBJECTIFS

Organiser et conduire une production comprenant des produits de pâtisserie, de glacerie, de chocolaterie et de confiserie.

Réaliser une production en rapport avec un thème imposé.

Acquérir des connaissances scientifiques fondamentales, relatives à l’hygiène et aux équipement et les connaissances technologique.

Programme de formation

  •  Les Entremets et petits gâteaux
    BISCUIT : Génoise, Biscuit amande/noisette, Joconde, Meringues, Succès, Madeleine, Cakes…
    GARNITURE : Bavaroise, Crème pâtissière et ses dérivées,
    Crème amande, Les appareils à bombe, crèmes diverses
    (marrons, citrons…).
  • La Chocolaterie
    BONBON : tremper, enrober manuellement, mécaniquement.
    PETITS MONTAGES : Moulage, collage, assemblage de petits
    montages chocolat.
    PETITS DÉCORS : Réalisation de Cigarettes, Tulipes, Rubans…
  • La Glacerie
    Réaliser, équilibrer un appareil à glace.
    Crème glacée, Sorbets aux fruits, Parfais, Soufflés glacés.
    Sauces et Coulis.
    Petits fours secs.
  • La Confiserie
    Les masses : Fondants divers, Pralinés, Pâtes d’amandes, Pâte
    de fruits.
    Les fruits déguisés : Candir, Glaçage de marron, Nougatine.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Salles équipées
  • Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Apprentissage actif
  • Formation en présentiel et en distanciel

 

Suivi et évaluations

  • Évaluation des acquis tout au long de l’année.
  • Évaluations écrites et orales, QCM.
  • Travaux pratiques.
  • Évaluations en entreprise.
  • Carnet de liaison et visites en entreprise.

contact@edmcfa82.fr | 05 63 03 53 39

Informations complémentaires

Public visé

  • Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel

Prérequis

Être titulaire de :

  • CAP Chocolatier – confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • CAP Pâtissier

Tarifs

Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter

Lieu de formation

Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00  13h30-16h30

Modalités d’examen

  • Examen ponctuel

Après la formation

  • Entrée dans la vie active
  • CAP Chocolatier Confiseur
    BTM Pâtissier, confiseur, glacier et traiteur

Durée d'alternance APPRENTIS

400 heures CFA sur 1 an

Durée d'alternance STAGIAIRES FC

420 heures CFA sur 1 an

Taux de réussite 2021

Candidats inscrits

Candidats présents

Candidats admis

%

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