PÂTISSERIE BOULANGÈRE
Mention complémentaire
Le pâtissier est chargé de la confection de gâteaux, de biscuits, viennoiseries… Grâce à sa connaissance des ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat, œuf, …) et des associations possibles entre eux, le pâtissier produit des gâteaux savoureux, mais aussi alléchants grâce à une décoration travaillée.
Il travaille dans un laboratoire, applique des recettes ou exerce sa créativité. Il pourra se diversifier en fabriquant des produits salés comme les pizzas, des quiches, des plats cuisinés (service traiteur) ou se spécialiser en tant que glacier, ou chocolatier.
Le pâtissier doit avoir un contact facile avec les gens, car il est souvent amené à assurer lui-même la commercialisation de sa production et la fidélisation de la clientèle.
Formateurs : D. Faure
OBJECTIFS
Concevoir et réaliser des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière première principale est la farine. Conduire les fabrications en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie – pâtisserie. Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.
Programme de formation
Enseignement professionnel
- Organisation de la production.
- Pâtes de pâtisserie boulangère.
- Crèmes, garnitures, appareils à base de produits laitiers, à base de fruits.
- Travail sur les fruits frais.
- Réalisation de produits salés.
- Mise en forme, garnitures. Maîtrise des cuissons.
- Finitions et décors.
- Conditionnement et stockage.
- Contrôler la livraison, les matières premières, les processus de fabrication, les produits finis et les stocks.
- Rédaction de fiches techniques et de fiches recettes
- Matières premières, produits et techniques de fabrication.
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements.
- Environnement commercial de la production.
- Environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Salles équipées
- Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
- Formateurs qualifiés et expérimentés
- Apprentissage actif
- Formation en présentiel et en distanciel
Suivi et évaluations
- Évaluation des acquis tout au long de l’année.
- Évaluations écrites et orales, QCM.
- Travaux pratiques.
- Évaluations en entreprise.
- Carnet de liaison et visites en entreprise.

contact@edmcfa82.fr | 05 63 03 53 39
Informations complémentaires

Public visé
- Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel

Prérequis
Être titulaire de :
- CAP Pâtissier
- CAP Boulanger
- CAP Cuisine

Tarifs
Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter
Lieu de formation
Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00 13h30-16h30

Modalités d’examen
- Examen ponctuel

Après la formation
- Entrée dans la vie active
- BP Boulanger

Durée d'alternance APPRENTIS
300 heures CFA sur 1 an



Durée d'alternance STAGIAIRES FC
13 semaines CFA (35h) sur 1 an
Taux de réussite 2021
Candidats inscrits
Candidats présents
Candidats admis
%
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