BOUCHER
Brevet professionnel
Le boucher prépare et vend la viande achetée chez un producteur, un grossiste ou un abattoir. C’est un commerçant qui stocke les pièces de viande, les travaille et les propose à la vente à sa clientèle.
Le boucher travaille avec des produits crus et périssables. Il est donc soumis au strict respect des normes d’hygiène par entretien pointu des locaux et des outils de découpe et du respect de la chaine du froid. De plus, en contact avec des outils tranchants, il doit parfaitement maîtriser les techniques de découpe et porter les équipements nécessaires au respect des règles de sécurité.
Le boucher doit être habile et créatif. Il doit avoir une bonne condition physique car la manipulation de carcasses peut demander une certaine force. Il doit pouvoir supporter un rythme de travail soutenu et un environnement avec des températures basses.
Le boucher est également un commerçant, il met en valeur sa production, conseille sa clientèle et réalise la vente. De bonnes qualités relationnelles sont importantes.
S’il est à son compte, il doit également posséder des connaissances en comptabilité, gestion et ressources humaines.
Formateur : F. Vignals
OBJECTIFS
Être capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement,
à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés
à son activité. Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Être capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. Être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
Programme de formation
Enseignement professionnel
- Réceptionner des carcasses de viande
- Contrôler la qualité d’un produit
- Préparer une carcasse aux opérations de découpe
- Découper de la viande
- Trier des pièces de viande
- Détailler des pièces de viande
- Conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Renseigner et conseiller un client
- Prendre la commande des clients, encaisser
- Entretenir un espace de vente
- Environnement économique et juridique
- Management et gestion
Enseignement général
- Expression Française et ouverture sur le monde
- Anglais
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Salles équipées
- Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
- Formateurs qualifiés et expérimentés
- Apprentissage actif
- Formation en présentiel et en distanciel
Suivi et évaluations
- Évaluation des acquis tout au long de l’année.
- Évaluations écrites et orales, QCM.
- Travaux pratiques.
- Évaluations en entreprise.
- Carnet de liaison et visites en entreprise.

contact@edmcfa82.fr | 05 63 03 53 39
Informations complémentaires

Public visé
- Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel
- Apprentis
- Salariés

Prérequis
Être titulaire de:
CAP Préparateur en produits carnés
CAP Boucher
CAP Charcutier traiteur
CAP Cuisine
BEP Boucher charcutier

Tarifs
Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter
Lieu de formation
Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00 13h30-16h30

Modalités d’examen
Examen ponctuel

Après la formation
Entrée dans la vie active

Durée d'alternance APPRENTIS
26 semaines CFA (35h) sur 2 ans.
Possibilité de parcours individualisés après positionnement



Durée d'alternance STAGIAIRES FC
13 semaines CFA (35h) sur 1 an
Taux de réussite 2021
Candidats inscrits
Candidats présents
Candidats admis
%
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