Arts de la cuisine
Brevet professionnel
Dans un restaurant traditionnel ou en restauration collective, le cuisinier prépare et réalise les plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service. Le cuisinier doit maîtriser les techniques culinaires de bases et peut les faire évoluer en fonction du type de cuisine voulue ou du type d’établissement. Le cuisinier doit être méthodique et organisé car il peut travailler dans une cadence soutenue. Il doit être créatif, rapide et réactif, et en bonne condition physique car la cadence, les horaires et le travail derrière les fourneaux peuvent être éprouvants Formatrices : A. Roméo et I. Gausseran |
OBJECTIFS
Cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis.
Programme de formation
Enseignement professionnel
- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise
Enseignement général
- Expression Française et ouverture sur le monde
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Salles équipées
- Matière d’œuvre et matériel professionnels fournis
- Formateurs qualifiés et expérimentés
- Apprentissage actif
- Formation en présentiel et en distanciel
Suivi et évaluations
- Évaluation des acquis tout au long de l’année.
- Évaluations écrites et orales, QCM.
- Travaux pratiques.
- Évaluations en entreprise.
- Carnet de liaison et visites en entreprise.

contact@edmcfa82.fr | 05 63 03 53 39
Informations complémentaires

Public visé
- Demandeurs d’emploi ayant validé un projet professionnel
- Apprentis
- Salariés

Prérequis
Être titulaire de :
CAP Cuisine
BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
BAC PRO Cuisine
BAC Technologique hôtellerie
BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service

Tarifs
Contrat d’apprentissage : prise en charge par l’OPCO
Autres dispositifs : nous contacter
Lieu de formation
Ecole des métiers CFA82
11 rue E. Mercadier
82000 Montauban
8h00-12h00 13h30-16h30

Modalités d’examen
Examen ponctuel

Après la formation
BTS Cuisine
Entrée dans la vie active

Durée d'alternance APPRENTIS
26 semaines CFA (35h) sur 2 ans.
Possibilité de parcours individualisés après positionnement



Durée d'alternance STAGIAIRES FC
13 semaines CFA (35h) sur 1 an
Taux de réussite 2020
Candidats inscrits
Candidats présents
Candidats admis
%
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