BP Boucher

BP-boucher

Le titulaire du brevet professionnel Boucher doit être capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits carnés.

Il devra être capable d’organiser et de gérer le point de vente

Les différentes fonctions de l’activité boucherie qui s’effectuent en permanence et impérativement
dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sont :

Approvisionnement
– achats (marché d’intérêt national, grossiste…)
– commande et réception des marchandises ou matières premières
– stockage :
• des carcasses
• des morceaux prêts à la vente

Transformation
– découpe des carcasses
– désossage
– séparation des morceaux
– parage
– épluchage

Commercialisation
– agencement du magasin
– mise en place de la vitrine
– vente au détail
Entretien des locaux et du matériel

Gestion
– des produits :
• rendement
• formation des prix
• inventaire
– de l’équipe

Diplômes permettant d’accéder à la formation :
Diplômes du groupe de spécialité 221 suivants :
BEP alimentation : 2 options :
– préparateur en produits carnés
– charcutier préparation traiteur
CAP boucher
CAP préparateur en produits carnés toutes options
CAP charcutier préparation traiteur
CAP cuisine
CAP charcutier-traiteur
Certificat technique des métiers boucherie-charcuterie-traiteur
Certificat technique des métiers prépara teur(trice),vendeur(se)
Option boucherie et option charcuterie-traiteur

Brevet professionnel charcutier-traiteur
Brevet professionnel cuisinier
Baccalauréat professionnel : métiers de l’alimentation
Baccalauréat professionnel : commerce

Tout diplôme de niveau III ou supérieur du groupe de spécialité

Diplômes permettant d’accéder à la formation :

Diplômes du groupe de spécialité 221 suivants :

BEP alimentation : 2 options :
– préparateur en produits carnés
– charcutier préparation traiteur
CAP boucher
CAP préparateur en produits carnés toutes options
CAP charcutier préparation traiteur
CAP cuisine
CAP charcutier-traiteur
Certificat technique des métiers boucherie-charcuterie-traiteur
Certificat technique des métiers prépara teur(trice),vendeur(se)
Option boucherie et option charcuterie-traiteur

Brevet professionnel charcutier-traiteur
Brevet professionnel cuisinier
Baccalauréat professionnel : métiers de l’alimentation
Baccalauréat professionnel : commerce

Tout diplôme de niveau III ou supérieur du groupe de spécialité