BP Boucher

BP-boucher
Le titulaire du brevet professionnel Boucher doit être capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits carnés. Il devra être capable d’organiser et de gérer le point de vente
Les différentes fonctions de l’activité boucherie qui s’effectuent en permanence et impérativement dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sont : Approvisionnement – achats (marché d’intérêt national, grossiste…) – commande et réception des marchandises ou matières premières – stockage : • des carcasses • des morceaux prêts à la vente Transformation – découpe des carcasses – désossage – séparation des morceaux – parage – épluchage Commercialisation – agencement du magasin – mise en place de la vitrine – vente au détail Entretien des locaux et du matériel Gestion – des produits : • rendement • formation des prix • inventaire – de l’équipe
Diplômes permettant d’accéder à la formation : Diplômes du groupe de spécialité 221 suivants : BEP alimentation : 2 options : - préparateur en produits carnés - charcutier préparation traiteur CAP boucher CAP préparateur en produits carnés toutes options CAP charcutier préparation traiteur CAP cuisine CAP charcutier-traiteur Certificat technique des métiers boucherie-charcuterie-traiteur Certificat technique des métiers prépara teur(trice),vendeur(se) Option boucherie et option charcuterie-traiteur Brevet professionnel charcutier-traiteur Brevet professionnel cuisinier Baccalauréat professionnel : métiers de l’alimentation Baccalauréat professionnel : commerce Tout diplôme de niveau III ou supérieur du groupe de spécialité
Diplômes permettant d’accéder à la formation : Diplômes du groupe de spécialité 221 suivants : BEP alimentation : 2 options : - préparateur en produits carnés - charcutier préparation traiteur CAP boucher CAP préparateur en produits carnés toutes options CAP charcutier préparation traiteur CAP cuisine CAP charcutier-traiteur Certificat technique des métiers boucherie-charcuterie-traiteur Certificat technique des métiers prépara teur(trice),vendeur(se) Option boucherie et option charcuterie-traiteur Brevet professionnel charcutier-traiteur Brevet professionnel cuisinier Baccalauréat professionnel : métiers de l’alimentation Baccalauréat professionnel : commerce Tout diplôme de niveau III ou supérieur du groupe de spécialité