BP Arts de la cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.   Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.   Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis.  
E1 : Conception et organisation de prestations de restauration E2 : Préparations et productions de cuisine E3 : Gestion de l’activité de restauration E4 : Langue vivante étrangère E5 : Arts appliqués à la profession E6 : Expression française et ouverture sur le monde
Pôle 1 : Conception et organisation de prestations de restauration  
  • Concevoir les prestations
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
  Pôle 2 : Préparations et productions de cuisine  
  • Organiser et gérer les postes de travail
  • Cuisiner
  • Dresser, envoyer
  Pôle 3 : Gestion de l’activité de restauration  
  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise
 
Diplômes permettant d’accéder à la formation : Diplômes de niveau V CAP Cuisine BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie Diplôme de niveau IV Baccalauréat professionnel cuisine Baccalauréat technologique hôtellerie Diplôme de niveau III BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service Baccalauréat technologique hôtellerie Diplôme de niveau III BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service