BP Arts de la cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est

« un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

 

Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

 

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Il peut diriger un ou plusieurs commis.

 

E1 : Conception et organisation de prestations de restauration
E2 : Préparations et productions de cuisine
E3 : Gestion de l’activité de restauration
E4 : Langue vivante étrangère
E5 : Arts appliqués à la profession
E6 : Expression française et ouverture sur le monde

Pôle 1 : Conception et organisation de prestations de restauration

 

  • Concevoir les prestations
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks

 

Pôle 2 : Préparations et productions de cuisine

 

  • Organiser et gérer les postes de travail
  • Cuisiner
  • Dresser, envoyer

 

Pôle 3 : Gestion de l’activité de restauration

 

  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise

 

Diplômes permettant d’accéder à la formation :

Diplômes de niveau V
CAP Cuisine
BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Diplôme de niveau IV
Baccalauréat professionnel cuisine
Baccalauréat technologique hôtellerie

Diplôme de niveau III

BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service

Baccalauréat technologique hôtellerie

Diplôme de niveau III

BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service